Мы посмотрели на цены билетов за автобусы, за номера и прочие отели, и решили загрузиться в псевдовнедорожник с накладными зубами, да отправиться наугад по побережью. планируя ныкаться либо в машине, либо в палатках, либо у проезжающих мимо товарищей в трейлере, либо таки спрашивая пансионы подешевле, стучась в какие-нибудь из них то тут то там. В итоге с ребятами в трейлере мы прокатались всю неделю, пожив пару ночей у них, пару в палатке, а последние всё же в пансионе с кондеем, горячей водой, и огромной мягкой кроватью. Нас было пятеро человек, Эрюшка со мной, Догик с Илькин, кузен Илькин (из-за прибавления в товарищах перестаю называть Ильхана Илькой дабы избежать путаницы самой с собой... или не перестаю!), и шестой маленький член команды - пёс Локо.
Пропутешествуйте со мной по Ликийскому побережью! И предупредите, если что не работает - пробую освоить Фликр.
• Road - Ölüdeniz - Kabak •
• До Афиона, что является главной остановкой на пути к Средиземному и Эгейскому морям, обнаружились скалы аки в Кападокии, в некоторых даже дырки - может дома, может просто развалились. После Афиона - ветряки, полсотни белых исполинов, возле которых я всё хочу постоять, но не получается.
Эрюшко маньяк и водит без остановок. Вот тут, а это всего-то оставшийся час до Фетхийе, я его таки выпихнула на улицу, чтоб размялся и перекусил. Как потом выяснилось, остановок не было до этого ибо я сама не сказала. А раз мадам не жалуется, надо ехать. Логичный пенёк. Развлекала его болтовней всю дорогу, потом посмотрела в зомбированные извилистыми дорогами глаза и затребовала передышку. Парень был рад, аж рухнул на сидения и не вставал долгие минуты.
В Фетхийе открыли окна и задохнулись от влажности, жары, и выхлопов. Закрылись обратно, но уже поздно. Новый климат затопил нас невидимым потоком и не давал жить. Тут же решили подождать ребят на трейлере, которые два месяца решили посвятить путешествиям и фестивалям. Потом Ölüdeniz - там поискали кампинговый отель, где можно оставить трейлер, покушать, искупаться в приотельном пляже. Море оказалось горячим, а еда дорогой. Голландцы выловили из воды затесавшуюся там пиявку, я же - креветку. Там так же вместо котиков по столовой разгуливали куры и требовали еду. Ко-ко-ко. Сдержалась от соблазна попытаться скормить куре омлет.
С нами решили чуток покататься немцы на своем трейлере, рассказывая по дороге всякие истории из жизни и путешествий. Ребята в сумерках показались людьми нашего возраста, днем же я решила, что им больше тридцати, Оказались под 40 оба, красавцы же. Жаль, что не смогли таки сфоткаться все вместе, но я как-то щелкнула их трейлер и троих товарищей с ихним же домиком на колесах.
Из-за лающей собаки нас попросили покинуть отель - нельзя-с с домашними животными. Зато меньше времени потратили на Олюдениз - не понравился всё равно, как и отельчик. Одно название чего стоит - Sugar Beach - чем не злостное ругательство! Так что упаковались, поехали в Кабак. Кабак - бухта, где отели палаточные, но предлагают пару нормальных номеров и бунгало. Остались в палатке. Я там понегодовала немного и решила, что нужно работать и работать хорошо - чтоб в палатке не оставаться больше в таком перенаселенном месте, ибо нафиг этих хиппи (с теми же словами от нас съехали через сутки и немцы), нафиг жить среди такого места, где душно и шумно, а с утра слышны постанывания из соседней палатки
• Kabak - Lilith - Waterfall •
• Ночью на пляже прекрасно. Почти никакого света, так что видно тысячи звезд и сам Млечный Путь, разглядели даже парочку метеоритов. А как там шумит море! Неконтролируемая сила, которая была, есть, и будет, когда не останется никого из нас. Сидящие вокруг люди портили морской воздух сигаретным дымом, так что ушла гулять по темноте. обнаружив там гнезда морских черепах, бомжующих туристов под тентами и камнями, и пару котиков. До этого сидела и размышляла, что наверное нужно иногда терпеть неудобства - вон сгоняет меня с места этот табачный дым, но сижу... Впрочем, не обязана же я терпеть! Буркнув это, оставила компанию, и утопала в темноту. В тот же момент Курлышко отрубился, уставший от дороги, и не заметил ухода, так что здорово его перепугала - ушла же сама обратно в палатку, да так же завалилась спать, не аклиматизировавшись толком. Волновался, телефон же вырубило (с какого-то буя оператор ловился греческий, как и радио), дозвониться никак, вокруг шумно и темно...
Но ничего. С утра мило проснулись под вопли петухов (вставала, разгоняла, всё равно орут) и ушагали в 6 утра на шумный от волн пляж. Холодно и красиво, под камнями рыбы, под тентами люди, по пляжу бегает спортсмен-ниндзя... Меня таскают на ручках в воде, грея, я упираюсь и верещу, что таки хы-хы-хы-оладна, но веселюсь и умиляюсь, что есть тот, кому так же весело таскать меня по холодным голубым волнам.
В разрисованном отеле (Lilith) были маленькие щенки и кучи котиков. Щенки похожи на черных лабрадоров, невероятно умиляшные, пухлые, и игручие. Остановилась возле такого, а он начал сосать палец на ноге. Ногу поднимаешь - щен подпрыгивает и бьёт лапками, марширует рядом, тяфкает и катается по песку, с радостью играя в догонялки и нападая на шлёпки. Малявок оказалось аж три штуки, все одинаковые. Один в итоге спёр у меня шлёпку с ноги во время завтрака и попытался сбежать, но правосудие настигло и затискало. Другой умудрился прыгнуть на сетку от мух над столовой и там же начал орать, что ему странно страшно непонятно ужас ужас пол прозрачный лапки скользят ааа!
Мы узнали, что через Кабак проходит Ликийская Тропа, приводящая к водопадам в бухте. Тропа раздваивалась и говорила, что есть путь, где нужно карабкаться по скалам, но там быстрее пройдёшь, а есть долгий и занудный по горной тропе. Выбрали тропу, ибо и мы не ахти какие скалолазы, и даже на табличке с описанием троп услужливо оставили свои комментарии другие туристы, назвав первый путь НАХ, ЖУТЬ, а второй ЭТ ПОПРОЩЕ ДА. И мы ж с собакой! Куда пса по скалам? Ему и так тяжело было, устал. Мы устали не меньше, постоянно негодуя на бегущих в гору товарищей. Вроде не особо плелись, но вечно оставались в конце, помирая от крутости крутой горы, при это радостно отмечая для себя каждый камень с пометкой "тупик" - красный крест, или "тропа" - красная и белая полосы. Жарко, сложно, искали палки для упора, жаждали свалиться на сухую траву, подъем по солнцу и камням высоко вверх...
Водопад оказался хиленьким тощеньким ручейком, при этом характерно-ледяным. Прибившиеся товарищи охладили в нём вино и самих себя, ребята также нырнули в образовавшийся под потоком маленький бассейн, я же не захотела - хватило "простирать" одежду в горной воде и тут же надеть на себя. Тем более, что там уж очень много бегало букашек по поверхности. В Олимпосе тоже были всякие водомерки и жукашки, но тут чересчур просто... Так что занимала себя попытками поймать маленького краба в скалах. Не вышло, шустрый гад. Эрюшко нагло полил водой всё равно, посему посиделки приобрели скрипяще-зубной характер.
Спустились ко второму водопаду, где тоже мило посидели. Другая группка ребят разбила тут лагерь и сидела поодаль, мы же умилялись палатке, кофейнику в углу, горке музыкальных инструментов, и месту для рукоделий, где расположилась компания фенечек. Посидели, спугнули пару бабочек, померзли в воде, полезли обратно наверх-вниз. Удивлялись трубе - то ли воду качают наверх, создавая искусственный водопад для туристов вроде нас, то ли воду выкачивают из речки, доставляя халявный ресурс к отелям...
На одном уступе с интересом разглядывали парочку, развалившуюся друг на друге на камне, откидывая головы до предела. "Попробуйте, красиво!" пояснила девушка. Попробовали. Красиво. Горы смыкаются вокруг тебя, а море сливается с небом. Камера не поняла этого.
• Butterfly Valley •• На другой день отправились в Долину Бабочек. Снова с собакой. Собакен у нас кокер-спаниель, лохматый и гиперактивный, очень любопытный и не очень послушный. Оставить в палаточном городке ребята его не захотели, взяли с собой в лодку... Лодка - АДЪ. Настолько кренящееся и скачущее нечто никогда не видела. Не катайтесь турами на маленьких лодках, не катайтесь по волнам. Вжималась в лодку и Эрьку, спаниэль-Локо жался ко мне. Потом пса стошнило и вырубило - малыш закрыл глаза и забрался на ручки к хозяйке, я же попросила меня очистить, сползла на пол, сидела нюхала одеколон, уже с ещё большим трудом сдерживаясь - брезгую чего-то тошнящими на меня псами, особенно когда сама чувствую себя не лучше. Честно говоря, пребывала в бешенстве просто... Ну ладно, выжили. Приплыли - а Долина скромненькая такая, прям как сам Кабак. Но грязная ужасно - море в пыли, мусоре, и пчёлах... Почему пчёлы так много тонут в этом году? В Кабаке тоже мусор и пчёлы, но мало, пять метров отплыл от берега, и любуешься прозрачной водой.
Ещё в Долине был водопад, к которому нельзя подходить и он таки маленький и не пущают жадные дедки - дай 5-10 лир, я проведу, расскажу, завалю комплиментами, но нет, спасибо. Лежаки платные, есть кафешки, есть места кампинга, явно тоже не бесплатные. Насобирали камушков, растормошили Локо - тот начал довольно бегать по пляжу и копать-копать-копать, запрыгивая в море и собирая мелкий мусор на пушистую шубу. Час-два ли стояли, настоялись и поехали обратно, заглянув в пару мест с живописными скалами.
На одном скальном островке обнаружилась группка туристов под тентом, лодок при них не было. Робинзоны, не иначе. В другой стороне была пещера, но не решились туда лезть при огромных волнах - захватит и расплющит о скалы. Наша компания уплыла таки, не боясь, хозяйка осталась с собакой, мы с Эрькой плюхнулись в воду - смотреть на лодку было тошно, не то что сидеть в ней.
• Saklıkent •• Попрощались с Кабаком и по моей наводке угнали в Саклыкент, где я уже была, но с радостью бы прошагала путь снова... В Кабак на машинах нельзя, оставили их наверху, сев в маршрутку. Скачем по дороге, норовит упасть в каньон, веселит едущих, нам автобус кажется едущим по ровной дороге - после той-то лодки... Однако, безумные скачки по пыли сделали своё дело - из верхнего багажника вылетела одна из палаток, большая и дорогая. Водители не особо старались её найти, потом стемнело, и всё, нет больше палатки.
И стемнело знатно! Ехали по знакомой для меня дороге, но всё было совершенно не похоже на неё. Тьма, маленькие улочки с деревенскими домами, улочки, идущие внутрь деревни, все совершенно не освещенные, нам и весело, и подозрительно. Весело, ибо слушаем записанное ГТАшное радио с болванами-RJ, подозрительно - ибо ТЬМА. И навоз. Воняет, пыль, луна следит, караван идет, собаки лают. И никого вокруг.
В этот раз разнообразия ради ночевали на улице. В беседках с матами. Маты - в смысле матрасики. Маты в смысле матюков тоже были - Эрюшку сожрали комары, я же хихикала и радовалась, что наконец-то жрут не меня. Местность поутру оказалась вполне симпатичной - раньше тут не было отдыхальни. Беседки, еда, грязевая ванна, толпа кур, уток, гусей, индюков. С индюками Локо поругался. потом ругалась и я. Ты ему орёшь, он тебе ГУРЛЫГУРЛЫБУРРРБУРБУР. И молчит. Опять на него орёшь - КЫРЛКЫРЛКУРЛ. После каждого КУРЛУЛУЛ мы стабильно ржём и жаждем слушать бормотню индюков нон-стоп, просто потому что ну смешные они, эти пафосные павлины с соплёй на клюве... Завтрак вкусный и большой, были даже перепелиные яйца, ничем не отличающиеся от куриных по вкусу. В грязь не полезли - суетливые владельцы наобещали свозить нас на рафтинг, где ванные и так будут, да и прогулка по Саклыкент - сама по себе ванная. Но товарищи всё же друг друга изваляли в грязи. Догик стал похож на статую Зевса. Грязь творит чудеса. Был лохматый босяк, стал БОГ.
Рафтинг - это тебя по горной речке спускают на надувном круге-лодке, вручают жилет и весло, и греби. Речка в основном была медленной, но пару раз нас выносило на прибрежные камни и было больно - не додумалась приподнять зад со дна плота и выбила себе там красивый квадратный синяк, который начал расползаться только сейчас в фиолетовую кляксу. В спокойных местах реки мы отталкивались веслами от дна и кружились в вальсе, глупо хохоча. Потом остановились у небольшого озерца, измазались глиной со всех сторон, став БОГАМИ всей толпой (Локо до этого привязали в беседочной стоянке, но продавцы рафтинго-тура смеялись и говорили, что зря - проплыл бы со страховочным мальчиком в круге на ручках, ему бы понравилось). Отмывать глину в ледяной воде не очень приятно, но... бодрит. Посмотрела, как мальчишки плюхаются животом в воду и там тормошатся, смывая пузо и лицо, и тоже так сделала, повторив процедуру со спиной. Хы-хы-хы-оладна. И течение сносит.
Саклыкент прекрасен как всегда. Однако, путь в ущелье с рекой изменился из-за обвала пару лет назад. До большого водопада теперь невозможно дойти - камни заблокировали проход, новый не удосужились сделать, тупо привязав коротенький трос в водопадике поменьше, и через него лезть СЛОЖНО. Ничего не видно, вода сносит, очки вообще может разбить. Нашим ребятами помогли, а мы не решились ибо два дохляка. Ребята говорят, что дальше образовалось озеро по горло (вода была в паре мест выше колена, иногда доставала до плавок, но не более), пришлось ещё раз куда-то забираться, но не так сложно. И до водопада они всё же дошли. Мы же потоптались на месте, почесали репы, и ушли обратно к стоянке, по пути отмечая другие изменения маршрута. Само ущелье тоже завалено сверху, темно, новая блокирующая скала - забираешься только, если поднимут сверху за руку, поскольку камень по форме похож на детскую горку, но выше и с течением. Обратно по ней просто скатилась, не желая этого на самом деле, подскользнулась просто. Скатилась в воду, предательски взгвизнула, ожидая разбить спину повторно, но повезло - камней не было. Меня сложно со страху заставить закричать, а тут паника - "разобью все кости, хана". Обошлось.
Локо был доволен, завидев часть своей группы, но требовал внимания - мы-то ушли подальше от его привязи к своей беседке, а собакен негодовал - как же так, без него? Так что отцепили, я с ним побегала и помыла из шланга, чтоб не спарился. Впервые в жизни выгуляла собаку C: Купили потом чудесный карадутовый пекмез (который к чертям разлился по всей сумке наполовину), отужинали в деревенском ресторанчике, где так же впервые попробовала перепёлку - на вкус похожа на гуся, миниатюрного и тонкокостного.
Нам ещё Илькин успела погадать на картах, весело прищурившись и попросив позолотить ручку. Меня даже чуток проняло: "Ты не спишь ночами из-за проблем в голове, но решение найдется. Не видно что тебе плохо, но оно гложет изнутри. Всё пройдет" И понравилось, что "Вы друг другу как лекарство - способны успокаивать и залечивать раны, хоть и разные совсем"... Так же было много непонятной ерунды, что не состыковывалась, но вот вышеуказанное умилило.
• Patara •• Короче говоря, поехали мы дальше по темным опустевшим улицам Саклыкента по наводке одного дедка - "В Патару можно ж па прямой, на забитой дорошке, нихто не сунятся нипачём!" Ну а мы поехали. По дороге, не отмеченной на картах, создавая клубы пыли, норовя свалиться в траву, в камыши, нашли заброшенный район деревушки, заплутали по дороге, ибо часть её обвалилась и пришлось ехать по другому пути наугад, к точке сближения с трассой... В итоге сделали глупый крюк по деревенской местности, вот как в букве Р кривая... И доехали до милой дороги в Патару, вымощенную кирпичиками. Маленький городок в пару улиц, где снова примостились толпой в трейлере на стоянке камп-отеля. Эрюшко, к слову, неистово пинался и не давал спать. То позу переменит и заедет рукой мне по носу, то коленкой в живот долбанёт, то полезет почесать себе ухо и царапнет щёку мне... И всё это на пространстве высотой и шириной в полметра (кровать над сидениями трейлера). Тогда бесилась, сейчас смешно.
Патара - пляж и Ликийский город. Проход-проезд платный. На машине поехали всей толпой, заверили, что по античным местам не будем гулять, взяли за парковку с нас 7.5 лир, так бы ещё за поход по 5 с каждого. Правильно, что не заплатили - товарищи не особо захотели покидать машину после купания, а Догик с нами погулял по театрам минут 10. Правильно сделали в общем, что не стали переплачивать.
Пляж песчаный и красивый, от Эгейского моря ожидаешь скалы и гальку, а тут белый-белый песок и пара камней на берегу, не в воде. Море неглубокое, долго топать и зайти всего по пояс - это нормально. Плюс ВОЛНЫ. Огромные волны, так что плавать сложно, но вот мокнуть - весело. Стоишь, а волны тебя омывают, течением отбрасывая назад. Ныряешь в волну, или качаешься на ней, летишь вверх тормашками вдоль пляжа, словом, весело. Закутанные мусульманки тоже смеялись и прыгали по волнам. Локо же сил стихии испугался и зарылся в песок.
Далее ушли в сам древний город, предварительно заметив вдалеке охрану и зайдя с другой стороны. Симпатично. Здание местных советов, театр, улица, храм, вроде как пара домов, несколько зданий полностью отреставрировано, несколько - хорошенько так затоплено. Были ещё здания, маяк, арка, но одни оказались далеко - не хотела сгореть окончательно, пытаясь их найти, а другие щедро реставрировали, откапывали, огражали. Здание совета красивое, как театр, внутри чудесная акустика и эхо, улица полна колонн и коз, театр маленький. В бане туристы устроили общественный туалет, козы же оный устроили вообще везде. Квадратное огромное здание оказалось "Temple" и его изнутри отвоевала себе природа, вырастив в храме раскидистое великолепное дерево. В окрестностях храма непонятные развалины бывшей улицы, почему-то затопленной и полной лягушек. Впервые в жизни увидела змею в "натуральной среде обитания" - что-то красивое, гибкое, в меру упитанное, сотканное из коричневых, черных, и белых квадратиков.
На этом решили покинуть Патару. Правда я не удержалась - вокруг было полно-полно плоских высоких кактусов без иголок (как мне казалось), на кончиках "лопухов" которых примостились группки зелено-оранжевых плодов. Вдоль дороги плоды продавали, но кому охота платить за то, что и так растёт под носом? Остановилась, полезла рвать, а сорвав второй фрукт поняла, что руки превратились в ежей. Одурела от количества невидимых волосков-иголок и всю дорогу до последнего пункта назначения выдирала ужас из ладоней. До сих пор на сгибах пальцев примостились пара игл. В Каше попросила кактусы мне почистить, получилось. Смеялась и понимала, почему кактус лучше купить, чем сорвать самому. Эринко из любопытства решил тоже аккуратно взять плод на опознание, несмотря на мои предупреждения... И двое суток тоже выл и выковыривал иголки.
@темы: фото, путешествия, тепло, comrades, weirdos
Путешествие - просто фантастика. Столько всего! Но вы конечн дикари-экстремалы - трейлеры, палатки... постанывания >< я бы не смогла. Я походу неженка(
Креветка прям настоящая? Они ж вроде на глубине водятся.
Скормить куре омлет - да ты извращенка))
Коты чудные, прям Греция вспомнилась, там тоже котиков полно. И лагерь палаточный мы похожий видели.
Читая про Ликийскую тропу, порадовалась, что мы не пошли в Самарийское ущелье... тоже бы небось устали до смерти! Хотя красиво, конечно. Может, оно и стоит того)
Водопад чудесный. Фото такие красивые, прям вау)
Пса стошнило... а я всё думала, укачивает животных или нет)) Прям на тебя, да?(
Долина прям Таиланд! У меня даже фото оттуда есть похожие.
Реально статуя Зевса
А за неистовые пинания, мешающие спать, прям по лбу, по лбу! Я так делаю)
Античный город мы в Турции тоже посещали, но, судя по фото, не тот, где были вы... хотя похожий) Они все на одно лицо.
Кактусы поганые, я так тоже один раз схватилась сдуру... но вкусные хоть?))
А я сколько ныла! И было тяжело и жарко так жить. Потом не желали выбираться из номера с кондиционером, кроватью, и душем. Даже дикарские дикари!
Креветка прям настоящая?
Настоящий мелкий креведец. Или подобие рачка. Мы не поняли. Главное, что оно живое. Я трупиком валялась на поверхности неглубокого пляжа, водила пальцами по песку, а песок взял, собрался в полосочку, и ускакал. Маскировка!
не пошли в Самарийское ущелье..
Надо ходить в ущелья! Устаешь, но это здорово, приключения, плюс "спортивная" приятная усталость, если надо куда-то лезть или прыгать постоянно!
а я всё думала, укачивает животных или нет)) Прям на тебя, да?
Больше на лодку, но и мне слегка досталось. "Слегка" хватило до спазмов собственного желудка
А за неистовые пинания, мешающие спать, прям по лбу, по лбу!
Этот цук не просыпается. Просыпаясь, не помнит, что такое было. Долбаный лунатик.
Они все на одно лицо.
Именно. Очень похожие. Разве что в одних храмы повыше, в других гробницы покруче, в третьих есть львы, в других же - головы Медуз. А так да. Посему мне они несколько надоели.
Кактусы поганые
Поганые и интересные, но не стоит того. Вкус приятный, но много семечек-косточек, которые не прожевываются. Груша-персик, не очень сладкая, по мягкости больше помидор, чем персик, из-за семян наверное. Не объяснить толком что это =)
Он ускакал, а ты сразу ловить, да?))
Надо ходить в ущелья! Устаешь, но это здорово, приключения, плюс "спортивная" приятная усталость, если надо куда-то лезть или прыгать постоянно!
Вот надо, да... было. Но уж очень нас гид отговаривала брать эту экскурсию. Видимо, вид у нас совсем неспортивный))
Не объяснить толком что это =)
Надо самой попробовать) Если вдруг буду в Турции. Что вполне возможно, потому что после греческой кормёжки Олег сказал, что в следующий раз на море поедет только в Египет да Турцию))
Именно. Минут 10 гонялась за этой хреновиной, потом бегала показывала товарищам и туристам
Приезжайте, погуляйте по моему маршруту